En contrôlant votre alimentation, en évitant les aliments cariogènes, et bien sûr, en mangeant équilibré, vous diminuez votre risque carieux.
Votre centre dentaire à Marseille Saint Tronc vous explique tout:
- Diminuer la quantité de sucre
Le sucre est, comme chacun sait, un formidable générateur de caries. Se méfier de tous les sucres, pas seulement celui des friandises mais aussi ceux qui portent d'autres noms (fructose, dextrose, extrait de malt d'orge...). L'amidon transformé industriellement (dans les frites et les céréales instantanées par exemple) agit exactement de la même manière que le sucre.
- Supprimer ou diminuer les boissons acides
Elles fragilisent les dents et favorisent la carie. Les pires sont les boissons énergétiques !
- Manger varié, équilibré, vitaminé
On y gagne en santé générale aussi !
- Et surtout, éviter de multiplier les prises alimentaires
À chaque en-cas, l'acidité de la bouche augmente, puis en quelques heures, la salive rétablit l'équilibre. Si les prises alimentaires sont trop rapprochées, le retour à la normale ne se fait pas. Le milieu reste acide et la carie progresse plus rapidement... Alors, attention au grignotage !